いつもの・・・
マーラーカオをおやつに作ったのは・・・
コヤツの力を確かめるため。
年末にやってきた、ちょっと手間のかかるコヤツ(-_-)
とっても便利な機能満載なんだけど、
扱いにてこずっているわけで・・・。
買った当初は、何を温めるにしても取説片手に状態。
飲み物温めや、手動レンジ加熱。
回転つまみを回して合わせるのですが、これが結構面倒。
(型落ちで、お安く買ったので、現機種は大丈夫なのか?)
このレンジの最大の売りの、サックリ温め。
確かにサックリ美味しく温まるけど、
お惣菜のフライを買ったりするのは、何をするのも面倒だったりするときなわけで、
終わった後のお手入れとかがね。面倒だったりするわけですよ( ̄ρ ̄)
ケーキを作るのも、「市販の本などの加熱時間や、温度ではうまく仕上がらないことがあります」
なんて、取説に書かれているもんで、テンション下げ下げ。
(取説の類似メニューを参考にすればいい話なんだけど・・・ん~)
では、取説のレシピでプリンを作ろっかね・・・。
と、レシピを見ると、「陶器製のプリン型は固まりにくいので、使用しないでください」って( ̄ヘ ̄;)
ちゃぶ台をひっくり返したくなるのを一生懸命押さえて押さえて。
(なめらかプリンバージョンはココットを利用したレシピなので、それを応用すればいい話ですが。)
長く付き合ってかなきゃいけないので、
一生懸命仲良くなろうと、あれこれ健闘中なのであります。
(真剣に、○ルシオクッキング教室に通おうかと検討中)
で・・・。このレンジの得意分野をバッチリ使ってあげましょうと、
いつものマーラーカオを、蒸し物メニューで、作ってみたのが今日のおやつ。
蒸篭で蒸すのと変りなくできたかな?
蒸し終わったあと、ビッショリになった庫内を拭くのと、
鍋などを洗うの・・・どっちが楽か?って違いかな.
ちなみに。
今後オーブンを買われる方に参考までに・・・。
焼き魚などをカリッと美味しく焼くなら、ビストロ.
(ただ、庫内の凹凸が気になり、私は却下。)
フランスパンやピザを美味しく焼きたいなら、石窯工房がおススメだそうです。
と、○ルシオの販売員さんがここまではっきり教えてくれたので、その誠意に惚れて決めたのでした。
せっかく縁あって我が家もやってきた○ルシオ君。
これから、仲良くお付き合い出来るように、
あれこれ研究しましょうね.
晩御飯は、冷蔵庫の残り物消費カレー(白菜と小松菜メイン)と蒸し野菜。
by laquoki
| 2010-01-25 23:32
| ヘルシオクッキング